太いキュウリ☆軟らか煮 レシピ・作り方

太いキュウリ☆軟らか煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
太めのイボイボの四葉(スーヨー)キュウリを醤油味で煮ました。ふっくら軟らか、意外な美味しさを発見。

材料(4人分)

  • 太めキュウリ 2本
  • 油揚げ(俵型) 3枚
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆日本酒又はミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~大さじ1
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 太めのイボイボの四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。
  2. 2 キュウリはピーラーで縞模様に皮を剥き3㎝厚切りに。
  3. 3 俵型の油揚げを使用、2㎝幅にカットした油抜き。
  4. 4 ②と③を☆で煮ます。中弱火~弱火で軟らかくなり味が浸みるよう煮ました。一旦火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が浸みます。冷蔵庫で保存、翌日再加熱しましたが、溶けるほど軟らかに。

きっかけ

大きく育った四葉キュウリを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。大きく育ち皮が硬いキュウリは皮を剥く幅を多め、広めに。

  • レシピID:1460022506
  • 公開日:2018/10/03
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カテゴリ
きゅうりその他の煮物油揚げ
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きゅうり 四葉きゅうり 油揚げ きゅうりの煮物
料理名
煮物
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