太いキュウリ☆軟らか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太めキュウリ 2本
- 油揚げ(俵型) 3枚
- ☆水 50cc
- ☆醤油 大さじ2
- ☆日本酒又はミリン 大さじ2
- ☆砂糖 0~大さじ1
- ☆出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 太めのイボイボの四葉(スーヨー)キュウリを使用しました。
- 2 キュウリはピーラーで縞模様に皮を剥き3㎝厚切りに。
- 3 俵型の油揚げを使用、2㎝幅にカットした油抜き。
- 4 ②と③を☆で煮ます。中弱火~弱火で軟らかくなり味が浸みるよう煮ました。一旦火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が浸みます。冷蔵庫で保存、翌日再加熱しましたが、溶けるほど軟らかに。
きっかけ
大きく育った四葉キュウリを使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。大きく育ち皮が硬いキュウリは皮を剥く幅を多め、広めに。
- レシピID:1460022506
- 公開日:2018/10/03
関連情報
- 料理名
- 煮物
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