かぼちゃと油揚げ、ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3~5ミリくらいの薄さに切っての小さめで火が通り易く皮ごと利用してます。
- 2 油揚げは熱湯を通して油抜きをしてから細く切ってます。
- 3 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 4 3に1のかぼちゃを加えて煮えたら2の油揚げを入れて煮えたら火を止めます。
- 5 4に味噌を入れて溶き混ぜてお椀に盛り分け小口切りのネギを入れます。
きっかけ
薄く切ったかぼちゃの味噌汁だと手軽で だしを取って作ると離乳食にもなりますね。
おいしくなるコツ
油揚げはあぶら抜きをして冷凍保存しておくと便利で重宝しますね。
- レシピID:1460022485
- 公開日:2018/10/01
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと油揚げ、ねぎの味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
beat772021/09/22 08:40美味しかったです。ありがとうございました。
-
momotarou12342019/01/27 22:31美味しかったです。ご馳走様でした(^^)