みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪ レシピ・作り方

みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
みょうが・きゅうりを梅で和えました♪さっぱりと大人味です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みょうがは縦半分に切って、斜めに薄切りします。
  2. 2 水にさっとつけます。
  3. 3 きゅうりは、太めの千切りにして塩(分量外)をふってもみこみます。
  4. 4 きゅうりは塩を洗って水気を絞ります。みょうがも水気を絞ります。梅は、包丁でたたくか菜ばしでほぐします。
  5. 5 酢・砂糖をあわせて、混ぜ合わせます。
  6. 6 ラップをして、お皿などの重石をして冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 冷えれば完成です♪

きっかけ

みょうがを加えて、大人な味のさっぱり梅和えにしました♪

おいしくなるコツ

梅野塩分にあわせて、足りなければ醤油を足して下さい。

  • レシピID:1460022425
  • 公開日:2018/09/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
料理名
みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • ゆひ7
    ゆひ7
    2021/05/04 19:43
    みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
    ありがとうございました!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/04/16 21:07
    みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
    こってりおかずの間にさっぱりしますね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/04/11 00:37
    みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
    美味しく作ることが出来ました。
  • *kiyo*
    *kiyo*
    2021/04/04 11:44
    みょうがときゅうりの梅あえ♪さっぱり♪
    ちょうどいい塩梅で、あまり食べないみょうがも箸が進みました。美味しかったです☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る