アケビ☆紫蘇の実入り味噌炒め レシピ・作り方

アケビ☆紫蘇の実入り味噌炒め
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アケビが出回ると紫蘇の穂も伸びてきます。味噌と共に相性の良いもの同士です。豚挽き肉や舞茸も合います。

材料(3人分)

  • アケビ 3個
  • 紫蘇の実又は紫蘇の葉 1つかみ又は6枚
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆南蛮味噌(コツ参照) 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 アケビは皮部分を細切りにします。甘いゼリー状の種部分は塩を加えて漬物床にしキュウリを漬けたりします。
  2. 2 紫蘇の実を使用しましたが、刻んだ紫蘇の葉を使用しても。
  3. 3 アケビを油で炒めます。シッカリ火を通し軟らかくなったら☆を加え更に炒めます。仕上げに紫蘇の実を加えサッと炒めます。

きっかけ

アケビを使って。

おいしくなるコツ

青唐辛子と米麹で作る南蛮味噌を使用しましたが、味噌とあれば青唐辛子又は粉唐辛子、辛味無しで味噌のみでも。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460022415
  • 公開日:2018/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子味噌しそ・大葉
関連キーワード
あけび 紫蘇の実 大葉 味噌
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る