アケビ☆紫蘇の実入り味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- アケビ 3個
- 紫蘇の実又は紫蘇の葉 1つかみ又は6枚
- 米油又はお好みの油 大さじ1
- ☆南蛮味噌(コツ参照) 大さじ1
- ☆味噌 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
作り方
- 1 アケビは皮部分を細切りにします。甘いゼリー状の種部分は塩を加えて漬物床にしキュウリを漬けたりします。
- 2 紫蘇の実を使用しましたが、刻んだ紫蘇の葉を使用しても。
- 3 アケビを油で炒めます。シッカリ火を通し軟らかくなったら☆を加え更に炒めます。仕上げに紫蘇の実を加えサッと炒めます。
きっかけ
アケビを使って。
おいしくなるコツ
青唐辛子と米麹で作る南蛮味噌を使用しましたが、味噌とあれば青唐辛子又は粉唐辛子、辛味無しで味噌のみでも。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460022415
- 公開日:2018/09/28
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません