バターナッツ南瓜☆パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- バターナッツ南瓜 正味500g
- ☆薄力粉 大さじ4~5
- ☆砂糖 大さじ2位
- ☆茹で小豆缶(甘さ控えめタイプ) 50~80g
- 冷凍パイシート 4枚
- ◆卵黄、水 1/2個分、少々
作り方
- 1 バターナッツ南瓜を使用、お好みの南瓜で。バターナッツ南瓜は皮を剥き、種のあるワタ部分を取り除いてカット、レンジで軟らかく加熱。
- 2 バターナッツ南瓜の蒸し汁があれば取り除いてマッシュし☆を混ぜます。水分多めの南瓜なので薄力粉を混ぜました。パイシートはパッケージ記載の方法で常温に出しておきます。
- 3 パイシートを麺棒で伸ばします。大きさとして1.8倍くらい、②の半量を乗せ、2倍に伸ばしたパイシートを乗せ一周フォークを押し付けて閉じ◆を塗ります。同様にもう1セット作りました。
- 4 200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き始め膨らんできたら180度くらいで20分くらい焼きます。シッカリ焼き色を付けました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- 5 もう1セットは③よりパイシート薄目に伸ばして焼きました。中の南瓜も厚めです。シッカリ焼いて冷やして頂きました。
- 6 水分の多いバターナッツ南瓜ですが、冷蔵庫で冷やすことで南瓜生地は硬めに。ホイップクリームとキャラメルソース、残った茹で小豆を添えました。アングレーズソースも合います。
- 7 小型のバターナッツ南瓜、すずなりバタ子さんという名前、楽天市場より種購入しました。
- 8 放任栽培でも すずなりです。スープやプリン、ミルフィーユ状にしてオーブン料理等のレシピ公開。
きっかけ
バターナッツ南瓜を使って。
おいしくなるコツ
糖分はお好みで調整して下さい。シナモンを加えても。◆の卵液はパイシートの側面に付くと膨らみが悪くなるそうです。
- レシピID:1460022229
- 公開日:2018/09/09
関連情報
- 料理名
- パンプキンパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません