バターナッツ南瓜☆パンプキンパイ レシピ・作り方

バターナッツ南瓜☆パンプキンパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
すずなりバタ子さんというバターナッツ南瓜、すずなりです。小豆を加えたパンプキンパイにしてみました。

材料(5~7人分)

  • バターナッツ南瓜 正味500g
  • ☆薄力粉 大さじ4~5
  • ☆砂糖 大さじ2位
  • ☆茹で小豆缶(甘さ控えめタイプ) 50~80g
  • 冷凍パイシート 4枚
  • ◆卵黄、水 1/2個分、少々

作り方

  1. 1 バターナッツ南瓜を使用、お好みの南瓜で。バターナッツ南瓜は皮を剥き、種のあるワタ部分を取り除いてカット、レンジで軟らかく加熱。
  2. 2 バターナッツ南瓜の蒸し汁があれば取り除いてマッシュし☆を混ぜます。水分多めの南瓜なので薄力粉を混ぜました。パイシートはパッケージ記載の方法で常温に出しておきます。
  3. 3 パイシートを麺棒で伸ばします。大きさとして1.8倍くらい、②の半量を乗せ、2倍に伸ばしたパイシートを乗せ一周フォークを押し付けて閉じ◆を塗ります。同様にもう1セット作りました。
  4. 4 200度のオーブンで焼きます。焼き色が付き始め膨らんできたら180度くらいで20分くらい焼きます。シッカリ焼き色を付けました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
  5. 5 もう1セットは③よりパイシート薄目に伸ばして焼きました。中の南瓜も厚めです。シッカリ焼いて冷やして頂きました。
  6. 6 水分の多いバターナッツ南瓜ですが、冷蔵庫で冷やすことで南瓜生地は硬めに。ホイップクリームとキャラメルソース、残った茹で小豆を添えました。アングレーズソースも合います。
  7. 7 小型のバターナッツ南瓜、すずなりバタ子さんという名前、楽天市場より種購入しました。
  8. 8 放任栽培でも すずなりです。スープやプリン、ミルフィーユ状にしてオーブン料理等のレシピ公開。

きっかけ

バターナッツ南瓜を使って。

おいしくなるコツ

糖分はお好みで調整して下さい。シナモンを加えても。◆の卵液はパイシートの側面に付くと膨らみが悪くなるそうです。

  • レシピID:1460022229
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
かぼちゃパイその他の豆
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バターナッツ南瓜 小豆 パイシート パンプキンパイ
料理名
パンプキンパイ
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