金時豆煮プラス☆サツマイモの甘煮 レシピ・作り方

金時豆煮プラス☆サツマイモの甘煮
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サツマイモの甘煮に市販の煮豆を加えました。

材料(4人分)

  • サツマイモ 細目500g
  • ☆水 適量
  • ☆砂糖 大さじ4
  • 1つまみ
  • 金時豆の甘露煮(市販又は手作り) 100g

作り方

  1. 1 サツマイモは1.5~2㎝幅の輪切りにし水に浸けてアク抜きします。☆の水はサツマイモが浸るくらい、サツマイモを☆で煮ます。
  2. 2 サツマイモが軟らかくなってきたら塩を加え、煮汁が煮詰まり照り良くなるよう仕上げます。金時豆を加えサッと火を通します。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。お好みの煮豆で どうぞ。

  • レシピID:1460022178
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
さつまいも金時豆
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さつまいも 金時豆 さつまいもの煮物 作り置きおかず
料理名
煮物
ブルーボリジ
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