干し椎茸で簡単市販の肉ボールとじゃがいも煮 レシピ・作り方

干し椎茸で簡単市販の肉ボールとじゃがいも煮
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
厚手のお鍋で市販の肉ボールを加えての煮物

材料(2人分)

  • 干し椎茸 1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 300ml
  • じゃがいも 3個
  • 人参 50g
  • 砂糖 大さじ1半
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 肉ボール 6個

作り方

  1. 1 干し椎茸はじっくりと戻して6~8等分に切り戻し汁ごと鍋に入れてふつふつしてきたら砂糖、みりんと醤油を加えます。
  2. 2 1にじゃがいもを1口大に切って水にくぐらせてから加え煮えてきたら人参を乱切りにして肉ボールと共に入れます。
  3. 3 2を中火より弱めの火で煮あげて火を止め味を含ませていただきます。
    煮汁が少なめのスープ煮って感じにしてます。

きっかけ

手軽に市販の肉ボールでの煮物でお気に入りのストーブ鍋で鍋ごと食卓です。

おいしくなるコツ

季節によって炊き上がりの温度を調整で夏は冷たく冬は温かくしていただきます。

  • レシピID:1460022132
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物干し椎茸じゃがいもにんじんストウブ
関連キーワード
肉ボール 煮物 ストーブ鍋 干し椎茸
料理名
干し椎茸で簡単市販の肉ボールとじゃがいも煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る