青菜で手軽に手作りふりかけ レシピ・作り方

青菜で手軽に手作りふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
大根の葉を冷凍にして置いたのでそれでふりかけ

材料(数人分)

  • 茹でた青菜 100g
  • 縮緬雑魚 大さじ2
  • アミエビ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は大根の葉を茹でて冷凍保存しておいたのを冷蔵庫で自然解凍して細かく切り絞って水けを少なくして調理しました。
  2. 2 鍋にごま油を弾いて1を炒め油が回ったら縮緬雑魚とアミエビを加えみりんポン酢を足して炒めます。
  3. 3 2の水分が無くなるまで炒めて火を止めます。みりんとポン酢で鍋肌は焦げてしまいます。

きっかけ

ごはんの友に冷凍した大根の葉で手軽にと作りました。

おいしくなるコツ

3の工程でいりごまを加えると香り高くなりますよね。

  • レシピID:1460022005
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理化学調味料を使わないカルシウムの多い食品の料理干しエビ大根
関連キーワード
ふりかけ 手作り 青菜 ゴマ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る