手作り☆マーボーカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まずはカレー作り。
玉ねぎは薄切りに、人参とじゃがいもは乱切りにする。 - 2 フライパンで玉ねぎを炒め、透き通ってきたら人参とじゃがいもを加えて油がなじむまで炒める。
- 3 鍋に野菜出汁(もしくは水)を加え、弱火から中火で15分程度煮込む。あくが出てきたら取り除く。
-
4
煮込んでいる間にマーボー豆腐作り。
豆腐を1 cm角煮切る。 - 5 フライパンにサラダ油を引き加熱し、ひき肉を入れる。ほぐすようにしながら炒める。
- 6 肉がぱらぱらしてきたら、○のついた調味料を加えてさらに炒める。
- 7 ☆水を加えて強火にし、豆腐を加える。
- 8 軽く炒めたら、残りの☆の調味料を加えて豆腐を1分程度煮る。
- 9 火を止め、水で溶いた片栗粉を回しいれ、全体にとろみをつける。
-
10
再び火を点け、ひと混ぜする。
マーボー豆腐はこれで完成。 -
11
カレー作りに戻る。
3で野菜を煮込んでいた鍋にカレー粉を加えて、弱火で10分程度煮込む。
これでカレーも完成。 - 12 11のカレーが入った鍋に、10のマーボー豆腐を加えて完成!
関連情報
- 料理名
- マーボーカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません