豚肉と絹揚げ☆具だくさん味噌汁 レシピ・作り方

豚肉と絹揚げ☆具だくさん味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚肉に絹揚げ、ゴボウ、シメジ・・・里芋が加われば味噌仕立ての芋煮汁、庄内風芋煮にもなります。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉又は小間切れ肉等 150g
  • ゴボウ 100g
  • シメジ 1株
  • 長葱 1本
  • 絹揚げ 300g(2枚)
  • 1リットル位
  • 味噌 大さじ4位
  • 出汁の素 大さじ1
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ササがきにしたゴボウと食べ易い長さでカットした豚肉に水を加え煮ます。ゴボウが軟らかくなってきたら手で解したシメジ、食べ易い大きさでカットした絹揚げ、出汁の素も加えます。
  2. 2 味噌で調味し斜め切りにした葱を加えます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

具だくさんのお味噌汁を。

おいしくなるコツ

醤油ベースの芋煮汁に対して味噌仕立てもある芋煮汁、里芋が入ると庄内風芋煮になります。具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021960
  • 公開日:2018/08/20
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カテゴリ
その他の味噌汁厚揚げごぼう豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 豚小間切れ肉 厚揚げ ごぼう
料理名
お味噌汁
ブルーボリジ
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