鶏肉と具だくさん☆醤油汁 レシピ・作り方

鶏肉と具だくさん☆醤油汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
具だくさんの旨味たっぷり醤油仕立ての汁ものです。饂飩、すいとんを加えても。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉又は胸肉 150g
  • 大根 1/4本
  • ゴボウ 1/2本
  • ニンジン 1/3本
  • 舞茸又はシメジ 50g
  • 絹揚げ 1枚
  • 長葱 1本
  • 1.2リットル
  • 醤油 大さじ5
  • 出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 イチョウ切りにした大根とニンジン、ササがきゴボウ、食べ易い大きさでカットした鶏肉に水を加え煮ます。
  2. 2 ①の具が軟らかくなってきたら食べ易い大きさにカット絹揚げ、手で解した舞茸、醤油、出汁の素も加え更に煮ます。
  3. 3 斜め切りにした葱を加えます。葱のうち少々薄切りにしお椀に盛り付けてからトッピングにしても。

きっかけ

朝晩涼しくなった夏に。

おいしくなるコツ

具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。小麦粉と水、塩を練った すいとんを加えても。

  • レシピID:1460021959
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物まいたけごぼう大根鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 大根 ごぼう 舞茸
料理名
汁もの
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2018/09/21 15:56
    鶏肉と具だくさん☆醤油汁
    たくさん野菜食べられました!ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る