茄子と絹揚げ、シメジ☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は半分にカットし皮目に斜めに切り目を入れました。沸騰した湯に入れて下茹でしてから使用。目安は中までサッと火が通り色が変わる程度。
- 2 茄子と手で解したシメジに☆を加え煮ます。絹揚げはサッと熱湯をかけてから使用しても。食べ易い大きさでカットします。
- 3 茄子に味が浸みてきたら絹揚げも加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。刻んだ大葉をトッピングして どうぞ。
きっかけ
購入した煮茄子を使って。つくレポさせて頂いた茄子の煮物より、下茹でする方法を覚えたので。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。豆腐丼、冷や奴のタレが残っていたので使用しました。
- レシピID:1460021950
- 公開日:2018/08/20
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません