茄子と絹揚げ、シメジ☆煮物 レシピ・作り方

茄子と絹揚げ、シメジ☆煮物
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
下茹でした茄子を軟らかく煮ました。茄子の味がぼやけるので濃い目の調味がいいようです。

材料(4人分)

  • 茄子 500g
  • シメジ 1/2株
  • 絹揚げ 150g(1枚)
  • ☆水 100cc
  • ☆出汁醬油又は冷や奴のタレ等 大さじ4位
  • ☆日本酒 大さじ2
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 茄子は半分にカットし皮目に斜めに切り目を入れました。沸騰した湯に入れて下茹でしてから使用。目安は中までサッと火が通り色が変わる程度。
  2. 2 茄子と手で解したシメジに☆を加え煮ます。絹揚げはサッと熱湯をかけてから使用しても。食べ易い大きさでカットします。
  3. 3 茄子に味が浸みてきたら絹揚げも加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。刻んだ大葉をトッピングして どうぞ。

きっかけ

購入した煮茄子を使って。つくレポさせて頂いた茄子の煮物より、下茹でする方法を覚えたので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。豆腐丼、冷や奴のタレが残っていたので使用しました。

  • レシピID:1460021950
  • 公開日:2018/08/20
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カテゴリ
なす全般厚揚げの煮物厚揚げしそ・大葉しめじ
関連キーワード
茄子 大葉 しめじ 茄子の煮物
料理名
煮物
ブルーボリジ
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