現在地
 > 
 > 

茄子と絹揚げ、シメジ☆煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 茄子

    500g

  • シメジ

    1/2株

  • 絹揚げ

    150g(1枚)

  • ☆水

    100cc

  • ☆出汁醬油又は冷や奴のタレ等

    大さじ4位

  • ☆日本酒

    大さじ2

  • 大葉

    5枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子と絹揚げ、シメジ☆煮物

下茹でした茄子を軟らかく煮ました。茄子の味がぼやけるので濃い目の調味がいいようです。

作り方

  • 1

    茄子は半分にカットし皮目に斜めに切り目を入れました。沸騰した湯に入れて下茹でしてから使用。目安は中までサッと火が通り色が変わる程度。

  • 2

    茄子と手で解したシメジに☆を加え煮ます。絹揚げはサッと熱湯をかけてから使用しても。食べ易い大きさでカットします。

  • 3

    茄子に味が浸みてきたら絹揚げも加え更に煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。刻んだ大葉をトッピングして どうぞ。

きっかけ

購入した煮茄子を使って。つくレポさせて頂いた茄子の煮物より、下茹でする方法を覚えたので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。豆腐丼、冷や奴のタレが残っていたので使用しました。

レシピID: 1460021950

公開日:2018.08.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子大葉しめじ茄子の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茄子と絹揚げ、シメジ☆煮物のページ上部へ