きゅうりと生姜の酢の物♪生姜がさっぱり♪ レシピ・作り方

きゅうりと生姜の酢の物♪生姜がさっぱり♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
きゅうりとワカメを生姜で和えました♪生姜が味をひきしめて、さっぱりしますよ♪

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 生姜 ひとかけら
  • 乾燥ワカメ 3g
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりは輪切りの薄切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
  2. 2 ワカメは水でもどします。生姜はすりおろします。
  3. 3 ワカメは水気を切って、きゅうりは洗って水気を絞ります。生姜も入れてあわせます。
  4. 4 酢・砂糖・醤油を入れて混ぜます。
  5. 5 ラップをぴっちりかけて、冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 冷蔵庫で冷えれば完成です♪

きっかけ

生姜は減塩効果があるので、生姜で味をしめて健康的な酢の物にしました♪

おいしくなるコツ

必ず冷やしから食べて下さい♪

  • レシピID:1460021774
  • 公開日:2018/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと生姜の酢の物♪生姜がさっぱり♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る