茄子とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切って斜めに切って水にさらしてからザルにあげ、キャベツは軸の硬い部分は斜めに薄く切って緑の葉の部分を食べ易く手でちぎってみました。
- 2 昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
- 3 2がふつふつしたら1の茄子とキャベツを入れて中火にして煮えたら火を止めます。
- 4 暑い時期なので3をしばらく置いて食べ易い温度になったら味噌を加えて混ぜ溶かしてお椀に盛り分けました。
きっかけ
台風直撃の恐れで畑の茄子を早めに小さいのも収穫でそれを利用
おいしくなるコツ
暑い時期でも温かな味噌汁または 冷めて冷たいくらいを好まれる方など お味噌はなるだけ火を通さないで食べたいので火を止めて食べる前に入れてます。
- レシピID:1460021726
- 公開日:2018/07/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2020/11/24 13:52娘がおかわりしました。
大変ありがとうございました✨ -
12campbell2018/08/26 16:47茄子とキャベツのお味噌汁、とっても美味しかったです☆
夏にぴったりのお味噌汁でした。