減塩梅干しの赤梅酢で紅ショウガ レシピ・作り方

減塩梅干しの赤梅酢で紅ショウガ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
梅干しを作ったので赤梅酢を利用です。

材料(多人分)

  • 生姜 420g
  • 赤梅酢 300ml
  • 12.6g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 しょうがを丁寧に洗って扱いやすい大きさに切ります。
  2. 2 1の生姜の3パーセントの塩をまぶして半日ほど置いて水分を抜きます。
  3. 3 2の生姜をザルに並べて風の通るところで半日ほど置いて水分を飛ばしました。
  4. 4 3の生姜に赤梅酢を加えます。
    減塩なので小さじ2杯の塩を加えて冷蔵庫で保存1か月くらいが食べごろとなります。
  5. 5 9日目で赤く染まって出来上がってきました。

きっかけ

梅干しを漬けたので赤梅酢で紅ショウガに挑戦

おいしくなるコツ

昔からの梅干しだと塩分は20パーセント の赤梅酢だと常温でも1年以上持つと聞いていたので塩分を追加してしましたが保存は冷蔵庫に入れてます。 場所を取れないので保存用のビニール袋にしてます。

  • レシピID:1460021592
  • 公開日:2018/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)包丁を使わない料理料理のちょいテク・裏技彩鮮やかその他の漬物
関連キーワード
生姜 紅ショウガ 赤梅酢 減塩
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る