減塩梅干しの赤梅酢で紅ショウガ レシピ・作り方
材料(多人分)
- 生姜 420g
- 赤梅酢 300ml
- 塩 12.6g
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 しょうがを丁寧に洗って扱いやすい大きさに切ります。
- 2 1の生姜の3パーセントの塩をまぶして半日ほど置いて水分を抜きます。
- 3 2の生姜をザルに並べて風の通るところで半日ほど置いて水分を飛ばしました。
-
4
3の生姜に赤梅酢を加えます。
減塩なので小さじ2杯の塩を加えて冷蔵庫で保存1か月くらいが食べごろとなります。 - 5 9日目で赤く染まって出来上がってきました。
きっかけ
梅干しを漬けたので赤梅酢で紅ショウガに挑戦
おいしくなるコツ
昔からの梅干しだと塩分は20パーセント の赤梅酢だと常温でも1年以上持つと聞いていたので塩分を追加してしましたが保存は冷蔵庫に入れてます。 場所を取れないので保存用のビニール袋にしてます。
- レシピID:1460021592
- 公開日:2018/07/26
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