夏☆さっぱり野菜の和え物 レシピ・作り方

夏☆さっぱり野菜の和え物
  • 約15分
輝こ
輝こ
豆腐や納豆や素麺やご飯などにかけて食べれます☆
私はそのままカプカプ食べてます(笑)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ネット状の袋に入っているオクラの場合、オクラを袋に入れたままでその上からひとつまみの塩をかけ、板ずりする。
    その後、水でさっと洗う。
  2. 2 小鍋に鍋底が隠れるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらオクラを入れて蓋をし、約30秒ほど蒸し茹でする。
    ザルにあげ冷ます。
  3. 3 きゅうり、オクラ、紫玉ねぎを小さい角切りにする。
    しそ、生姜はみじん切りにする。
  4. 4 3をボウルに入れ、めんつゆを加えネバネバするまでよく混ぜる。シーチキンorツナ缶を汁ごと入れ、白すりごまを加え混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り、お好みでラー油を数滴垂らして完成です。

きっかけ

だしを参考にうちにあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

粘りを出した方がいい気がします。 味の調節はお好みでお願いします。

  • レシピID:1460021437
  • 公開日:2018/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物その他のヘルシー食材きゅうりオクラ玉ねぎ
関連キーワード
さっぱり 和え物 だし シーチキン きゅうり オクラ しそ 紫玉ねぎ
輝こ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る