夏☆さっぱり野菜の和え物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ネット状の袋に入っているオクラの場合、オクラを袋に入れたままでその上からひとつまみの塩をかけ、板ずりする。
その後、水でさっと洗う。 -
2
小鍋に鍋底が隠れるくらいの水を入れて火にかける。沸騰したらオクラを入れて蓋をし、約30秒ほど蒸し茹でする。
ザルにあげ冷ます。 -
3
きゅうり、オクラ、紫玉ねぎを小さい角切りにする。
しそ、生姜はみじん切りにする。 - 4 3をボウルに入れ、めんつゆを加えネバネバするまでよく混ぜる。シーチキンorツナ缶を汁ごと入れ、白すりごまを加え混ぜる。
- 5 お皿に盛り、お好みでラー油を数滴垂らして完成です。
きっかけ
だしを参考にうちにあるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
粘りを出した方がいい気がします。 味の調節はお好みでお願いします。
- レシピID:1460021437
- 公開日:2018/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私はそのままカプカプ食べてます(笑)