ゴボウのポタージュ レシピ・作り方

ゴボウのポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
CafeForesthills
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ゴボウで食物繊維たっぷりのポタージュです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ごぼう 皮をきれいに洗い、縦半分に切り斜めに薄切りにする
    玉ねぎ 薄切り
  2. 2 フライパンでバターを加熱しとけてきたら、玉ねぎとゴボウをよく炒める(弱火〜中火)
  3. 3 全体にバターがなじんだら、水・コンソメ・塩を入れ煮る。目安は竹串がゴボウにスッと入るまで。
  4. 4 ごぼうペーストを作る
    粗熱をとり、豆乳半量とともにミキサーにかける。
  5. 5 ごぼうペーストと残りの豆乳を鍋に入れ再加熱しあたためる。
    塩・コショウで味をととのえる。

きっかけ

ごぼうが余っていたので。

おいしくなるコツ

豆乳を入れた後はグラグラ加熱しすぎないように。分離の原因になります。

  • レシピID:1460021268
  • 公開日:2018/07/13
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