山椒でカレイの煮つけ レシピ・作り方

山椒でカレイの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
生姜で煮てたのを山椒でしてみました。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • 大根⁽薄めの輪切り⁾ 5切れ
  • 100ml
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 山椒⁽下処理すみ⁾ 1つまみ
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍にしていたのでそのままのカレイに熱湯かけて臭みを取りました。
  2. 2 カレイが重ならないで並べられる鍋に水と酒、みりん、砂糖、醤油と大根を入れて煮ます。
  3. 3 2が煮えてきたらカレイを並べて山椒を加えて落し蓋をして煮ます。
  4. 4 時々鍋を傾けて落し蓋を外して煮汁をまわしかけながらじっくりと煮あげます。
  5. 5 4をお皿に移して盛り分けます。
    にんにくを焼いてるので分量外ですが添えてます。

きっかけ

冷凍保存しておいた山椒で煮ました。

おいしくなるコツ

大きめのお鍋は煮崩れしやすいので良いですね。

  • レシピID:1460021236
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)夕食の献立(晩御飯)油を使わない大根その他の煮物
関連キーワード
カレイ 煮魚 山椒 冷凍
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る