豆腐とわかめの吸い物 レシピ・作り方

豆腐とわかめの吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
夕食に後一品で思いつきました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 乾燥わかめ 1つまみ
  • だし汁 300ml
  • 醤油 小さじ1/2
  • あら塩 小さじ1/4
  • ネギ 少々
  • ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1 だし汁を温めて食べ易く切った豆腐とわかめを入れて煮えたらあら塩と醤油を加えます。
  2. 2 1にネギを小口切りにして入れ火を止めます。
  3. 3 2を椀に盛り分けてゆずの皮を細く切って浮かべました。

きっかけ

冷凍にしたゆずの皮を利用しての吸い物

おいしくなるコツ

だし汁は手軽に水にだしの素を加えて簡単にできますよね。

  • レシピID:1460021232
  • 公開日:2018/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物100円以下の節約料理5分以内の簡単料理海苔木綿豆腐
関連キーワード
吸い物 出汁 だしの素 手軽
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おくやマん
    おくやマん
    2023/01/13 16:25
    豆腐とわかめの吸い物
    美味しくいただきました♫
    ありがとうございました✨
  • amnos73
    amnos73
    2018/10/15 06:39
    豆腐とわかめの吸い物
    ネギ無しでゴメンなさい
    ゆず皮の代わりにみかんの皮で作った陳皮を入れてみました
    湯気と共に、爽やかな香りがふんわり漂って良いですね
    ご馳走様でした
  • あげは198407
    あげは198407
    2018/09/30 20:20
    豆腐とわかめの吸い物
    ほっとする味でした^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る