筍とワラビ☆モチ米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 白米とモチ米は洗米しておきます。筍と椎茸、油揚げ(湯抜き)は食べ易い大きさにカットし☆で煮ます。
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- 2
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- 味が馴染んだら食べ易い長さにカットしたワラビを加えサッと火を通します。煮汁と具に分けます。
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- 3
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- 炊飯釜に②の煮汁を入れてから水を加え、各炊飯器に合わせて水加減。我が家ではモチ米入りなので4合水位から少な目又はおこわ水位で。具から椎茸のみ(椎茸全部でなくとも可)乗せて炊飯開始。
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- 4
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- 炊き上がる5分前に残りの具を乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。白米3合にモチ米1合でも。
きっかけ
旬の筍とワラビを使って。
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