筍とワラビ☆モチ米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
うるち米とモチ米半々で おこわ風です。旬の筍ワラビにお出汁として椎茸を加えました。

材料(5人分)

白米
2合
モチ米
2合
4合水位弱
筍(アク抜き済み水煮)
150g
ワラビ(アク抜き済み)
50g
干し椎茸(戻して)
4個
油揚げ(ソフト)
1枚
☆出汁醬油又は麺つゆ等
大さじ4
☆日本酒
大さじ2
☆椎茸の戻し汁又は水
50cc

作り方

  1. 1
    白米とモチ米は洗米しておきます。筍と椎茸、油揚げ(湯抜き)は食べ易い大きさにカットし☆で煮ます。
  2. 2
    味が馴染んだら食べ易い長さにカットしたワラビを加えサッと火を通します。煮汁と具に分けます。
  3. 3
    炊飯釜に②の煮汁を入れてから水を加え、各炊飯器に合わせて水加減。我が家ではモチ米入りなので4合水位から少な目又はおこわ水位で。具から椎茸のみ(椎茸全部でなくとも可)乗せて炊飯開始。
  4. 4
    炊き上がる5分前に残りの具を乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。白米3合にモチ米1合でも。

きっかけ

旬の筍とワラビを使って。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯干し椎茸わらびたけのこおこわ・赤飯
関連キーワード
たけのこ わらび たけのこご飯 おこわ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする