筍とワラビ☆モチ米入り炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍とワラビ☆モチ米入り炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
うるち米とモチ米半々で おこわ風です。旬の筍ワラビにお出汁として椎茸を加えました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 白米とモチ米は洗米しておきます。筍と椎茸、油揚げ(湯抜き)は食べ易い大きさにカットし☆で煮ます。
  2. 2 味が馴染んだら食べ易い長さにカットしたワラビを加えサッと火を通します。煮汁と具に分けます。
  3. 3 炊飯釜に②の煮汁を入れてから水を加え、各炊飯器に合わせて水加減。我が家ではモチ米入りなので4合水位から少な目又はおこわ水位で。具から椎茸のみ(椎茸全部でなくとも可)乗せて炊飯開始。
  4. 4 炊き上がる5分前に残りの具を乗せます。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。

きっかけ

旬の筍とワラビを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。白米3合にモチ米1合でも。

  • レシピID:1460021028
  • 公開日:2018/06/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯干し椎茸わらびたけのこおこわ・赤飯
関連キーワード
たけのこ わらび たけのこご飯 おこわ
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る