山形セルリー☆梅おかか和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- セロリ(茎部分) 200g
- 塩 小さじ1/2
- ☆梅肉 梅干し1個分
- ☆鰹節 小1/3~1/2パック
- ☆レモン汁(お好みで) 0~小さじ2
- ☆炒りゴマ 大さじ1
作り方
- 1 セロリの茎部分をスライスし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞り☆で和えます。翌日は味が馴染み浅漬け風に。※絞り過ぎるとセロリの旨味が減ります。
- 2 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。
きっかけ
山形セルリーを使って、サッパリとした一品を。
おいしくなるコツ
塩揉みの塩分が気になる方はサッと流水で流した後 水気を絞って下さい。調味料はお好みで調整して下さい。米油やオリーブ油、ゴマ油を加えても。
- レシピID:1460020978
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- 料理名
- 和え物
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