山形セルリー☆梅おかか和え レシピ・作り方

山形セルリー☆梅おかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シャキシャキで軟らかい山形セルリーを使った和え物、翌日は浅漬け感覚で頂けます。米油やオリーブ油、ゴマ油を加えても。

材料(3人分)

  • セロリ(茎部分) 200g
  • 小さじ1/2
  • ☆梅肉 梅干し1個分
  • ☆鰹節 小1/3~1/2パック
  • ☆レモン汁(お好みで) 0~小さじ2
  • ☆炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリの茎部分をスライスし塩を塗します。シンナリしたら水気を絞り☆で和えます。翌日は味が馴染み浅漬け風に。※絞り過ぎるとセロリの旨味が減ります。
  2. 2 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株はとのセルリー、写真の小株はひめセルリーと呼ばれています。

きっかけ

山形セルリーを使って、サッパリとした一品を。

おいしくなるコツ

塩揉みの塩分が気になる方はサッと流水で流した後 水気を絞って下さい。調味料はお好みで調整して下さい。米油やオリーブ油、ゴマ油を加えても。

  • レシピID:1460020978
  • 公開日:2018/05/31
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カテゴリ
セロリレモンかつお節(鰹節)梅干し
関連キーワード
山形セルリー ひめセルリー セロリ 梅干し
料理名
和え物
ブルーボリジ
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