ごはんの友に山椒と昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(多人分)
- 出し殻昆布 250g
- 山椒⁽下処理済み⁾ 大さじ5
- 酢 大さじ1
- 水 200ml
- 砂糖 大さじ3
- 黒砂糖 40g
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ6
作り方
- 1 だしを取った後細く切って冷凍にしながら250gになったのでそのまま水と酢入れて中火にかけました。
- 2 1が煮えてきたら火を弱めて煮続け昆布が柔らかくなってきたら砂糖、黒砂糖、みりんと下処理した山椒冷凍にしてますが加えて煮ます。
- 3 2が煮えてきたら醤油を加えてじっくりと煮詰めました。
- 4 3が仕上がって冷めたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存しながら小出ししていただいてます。
きっかけ
出し殻昆布での佃煮いろいろな方法でしてますが砂糖や黒砂糖がしっかり入っているとごはんの友で砂糖やしょうがなしの昆布だけでは調味料代わりです。
おいしくなるコツ
砂糖控えめや砂糖なしは調味料 ごはんの友は甘みも必要ですね。
- レシピID:1460020951
- 公開日:2018/05/29
関連情報
- 料理名
- ごはんの友に山椒と昆布の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2020/02/02 22:51ごはんが進みました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡