ごはんの友に山椒と昆布の佃煮 レシピ・作り方

ごはんの友に山椒と昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
出し殻昆布なので経済的で山椒や砂糖黒砂糖がしっかり入るとおもてなしにちょこっと出せますね。

材料(多人分)

  • 出し殻昆布 250g
  • 山椒⁽下処理済み⁾ 大さじ5
  • 大さじ1
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ3
  • 黒砂糖 40g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ6

作り方

  1. 1 だしを取った後細く切って冷凍にしながら250gになったのでそのまま水と酢入れて中火にかけました。
  2. 2 1が煮えてきたら火を弱めて煮続け昆布が柔らかくなってきたら砂糖、黒砂糖、みりんと下処理した山椒冷凍にしてますが加えて煮ます。
  3. 3 2が煮えてきたら醤油を加えてじっくりと煮詰めました。
  4. 4 3が仕上がって冷めたら瓶に詰めて冷蔵庫で保存しながら小出ししていただいてます。

きっかけ

出し殻昆布での佃煮いろいろな方法でしてますが砂糖や黒砂糖がしっかり入っているとごはんの友で砂糖やしょうがなしの昆布だけでは調味料代わりです。

おいしくなるコツ

砂糖控えめや砂糖なしは調味料 ごはんの友は甘みも必要ですね。

  • レシピID:1460020951
  • 公開日:2018/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物油を使わない化学調味料を使わない100円以下の節約料理ちりめん山椒
関連キーワード
昆布の佃煮 山椒 下処理 ごはんの友
料理名
ごはんの友に山椒と昆布の佃煮
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2020/02/02 22:51
    ごはんの友に山椒と昆布の佃煮
    ごはんが進みました(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る