山菜あいこ☆焼き麩の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あいこ 200g
- 焼き麩 20g
- 米油又はお好みの油 小さじ2
- ☆水 150cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし 大さじ3位
作り方
- 1 あいこは葉を付けたまま食べ易い長さにカットし、軟らか目に下茹でしました。葉は取り除いて調理しても。
- 2 焼き麩は水又は微温湯で戻し千切ります。
- 3 アイコを軽く油炒めにし☆を加え煮ます。
- 4 アイコが軟らかくなり味が浸みてきたら麩も加え更に煮ます。途中 煮汁が足りなければ水を加え、お好みの煮加減で仕上げて下さい。
きっかけ
旬の山菜 あいこ を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。同じ旬のワラビ、他にシメジやさつま揚げ等の練り製品を加えても。
- レシピID:1460020841
- 公開日:2018/05/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
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