山菜あいこ☆焼き麩の煮物 レシピ・作り方

山菜あいこ☆焼き麩の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜あいこ を焼き麩に合わせ軟らかめに煮ました。

材料(4人分)

  • あいこ 200g
  • 焼き麩 20g
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆水 150cc
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、白だし 大さじ3位

作り方

  1. 1 あいこは葉を付けたまま食べ易い長さにカットし、軟らか目に下茹でしました。葉は取り除いて調理しても。
  2. 2 焼き麩は水又は微温湯で戻し千切ります。
  3. 3 アイコを軽く油炒めにし☆を加え煮ます。
  4. 4 アイコが軟らかくなり味が浸みてきたら麩も加え更に煮ます。途中 煮汁が足りなければ水を加え、お好みの煮加減で仕上げて下さい。

きっかけ

旬の山菜 あいこ を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。同じ旬のワラビ、他にシメジやさつま揚げ等の練り製品を加えても。

  • レシピID:1460020841
  • 公開日:2018/05/23
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その他の野菜
料理名
煮物
ブルーボリジ
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