筍とニシン☆煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 200g
- ソフトニシン 250g
- 濃い目の緑茶 500cc位
- ☆水 150cc
- ☆日本酒 50cc
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆砂糖 大さじ1位
作り方
- 1 ニシンは食べ易い大きさにカットし濃い目の緑茶で下茹で。沸騰したら中弱火~弱火で2分くらいで火を止めます。加熱し過ぎると身が崩れるので注意。火を止めたら5分くらい茹で汁に浸けたまま。
- 2 食べ易い大きさにカットした筍にニシン、☆を加え煮ます。ニシンが崩れないよう中弱火~弱火で味が浸みるよう煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し味を馴染ませても。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
筍の部位によって硬い等の場合、先に筍から煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実を加えても。
- レシピID:1460020811
- 公開日:2018/05/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません