油揚げと大根の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は短冊切りで皮ごと利用なので3センチ位の輪切りは大きさにもよりますが3から4切れに縦に切って皮の部分が面にならない様に切りました。
- 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから縦半分に切って細く切りました。
- 3 中華鍋かフライパンにオリーブ油を入れて1の大根を加えて中火で炒め大根が透き通ったら油揚げを加えてさらに炒めます。
- 4 3の火が通たら鍋肌に醤油をかけみりんも加えて仕上げにコショウを瓶に入っているので3回振り入れました。
- 5 4をお皿に盛っていりごまをごますり器に入れて12回ガリガリ回して入れました。
きっかけ
夏大根が大きくなってきたので丸ごと利用で葉を切り離して干しながら 根の部分を調理してます。
おいしくなるコツ
おもてなしには皮を剥いて大きさの揃った短冊切りで調理されると良いですよね。 普段用は皮も利用しますが・・・
- レシピID:1460020741
- 公開日:2018/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません