サツマイモとビーツ☆マスカルポーネ和え レシピ・作り方

サツマイモとビーツ☆マスカルポーネ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
食べる輸血とも呼ばれるビーツ、加熱下処理後 冷凍しておくと便利です。サツマイモと共にマスカロポーネチーズと和えました。コクのある甘いサラダです。

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本(450g)
  • ビーツ(ボイル、加熱済み又は缶詰) 50g
  • ☆マスカロポーネチーズ 100g
  • ☆砂糖 大さじ1位

作り方

  1. 1 ビーツの☆下処理レシピID:1460019781
    、小分け冷凍しておいたビーツをレンジで加熱し使用しました。茹で立て又はオーブン加熱後 直ぐ、缶詰でも。細切りですが、サイコロ状等。
  2. 2 ビーツと☆を混ぜ合わせます。直ぐにチーズがビーツ色に染まります。サツマイモが茹で上がるまで冷蔵庫で味を馴染ませました。
  3. 3 サツマイモは食べ易い大きさにし茹でます。軟らかくなったら湯切りし冷まし②で和えます。
  4. 4 冷蔵庫で馴染ませることで鮮やかな色に。

きっかけ

スーパーフードのビーツを使って。

おいしくなるコツ

細切りにし小分け冷凍しておいたビーツを凍ったままレンジで熱々に加熱し使用しました。少量でも鮮やかな色に、加熱時に出た汁はドレッシングやお菓子作りに利用しても。サツマイモの甘みによって砂糖は調整して下さい。

  • レシピID:1460020723
  • 公開日:2018/05/17
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カテゴリ
さつまいもワインに合うおつまみマスカルポーネその他の野菜
関連キーワード
ビーツ さつまいも マスカルポーネチーズ ワインのおつまみ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
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