春の山菜ランチ 菜の花とつくしのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<下準備>
菜の花:根元を5mmほど切り落とし洗う
つくし:袴を取り除き、酢と塩を入れた湯で30秒ほど湯がきアク抜きする
にんにく 薄切り - 2 パスタをパッケージの表示時間茹でる。パスタの茹で汁は捨てないでとっておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがよく出始めたら中火にし、菜の花をさっと炒め、皿に取り出しておく。
- 4 同様に、つくしも炒め、皿に取り出しておく。
-
5
<パスタを炒める>
フライパンにパスタの茹で汁を少々入れ、茹でたパスタをフライパンで炒める。塩コショウで味を整える。 - 6 別皿にとっておいた菜の花とつくしをフライパンに戻し、混ぜ合わせる。
きっかけ
つくしの季節に菜の花をたくさんいただいたので、一緒に合わせて見たら意外に美味しく出来上がりました。パスタの弾力に、つくしの繊維質がアクセントになります。
おいしくなるコツ
具とパスタを合わせる前に別々に炒めると仕上がりが綺麗にできますよ。
- レシピID:1460020550
- 公開日:2018/05/13
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