大根と青梗菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

大根と青梗菜油揚げの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
キャベツの軸の部分ももったいないので薄く切って加えちゃいましたが余分なので分量に加えてません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、青梗菜は1~2センチ、油揚げは半分に切って細く切り熱湯で油抜きしておきます。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
  3. 3 2に1の大根と青梗菜の元の白っぽい部分を加えてを食わえ煮えてきたら油揚げと青梗菜の葉の部分を加え再度煮えたら火を止めます。
  4. 4 3に味噌を加えて混ぜお椀に盛り分けました。

きっかけ

手元にある野菜で青梗菜残り少なかったですが・・・

おいしくなるコツ

だし汁を手軽にだしの素にしてもOK お味噌は火を止めてから加えて混ぜてます。

  • レシピID:1460020486
  • 公開日:2018/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理油揚げ大根
関連キーワード
味噌汁 油揚げ 大根 もったいない
料理名
大根と青梗菜油揚げの味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る