大根と青梗菜油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切り、青梗菜は1~2センチ、油揚げは半分に切って細く切り熱湯で油抜きしておきます。
- 2 小鍋にだし汁を入れてます。だし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのを火にかけます
- 3 2に1の大根と青梗菜の元の白っぽい部分を加えてを食わえ煮えてきたら油揚げと青梗菜の葉の部分を加え再度煮えたら火を止めます。
- 4 3に味噌を加えて混ぜお椀に盛り分けました。
きっかけ
手元にある野菜で青梗菜残り少なかったですが・・・
おいしくなるコツ
だし汁を手軽にだしの素にしてもOK お味噌は火を止めてから加えて混ぜてます。
- レシピID:1460020486
- 公開日:2018/05/04
関連情報
- 料理名
- 大根と青梗菜油揚げの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
塩じゃけ88232023/06/17 18:11美味しく頂きました
ごちそう様です