子どもにもおすすめ!絹さや入りちらし寿司! レシピ・作り方

子どもにもおすすめ!絹さや入りちらし寿司!
  • 約30分
  • 500円前後
maas
maas
子どももパクパク食べられるレシピ。絹さやが食感のアクセントになっておいしいちらし寿司です。

材料(3~4人分)

  • ごはん 2合
  • すし酢 80ml
  • 絹さや 15個
  • サバのみりん干し 開き1枚
  • 2個
  • 白ごま 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 絹さやは筋を取って沸騰したお湯で2分茹でます。
    ザルにあげ冷ました後に、斜めにカットします。
  2. 2 フライパンに油をひき熱し、卵を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
    半分に切り、さらに千切りにして錦糸卵を作ります。
  3. 3 サバのみりん干しを焼いて、骨を取って身をほぐします。
  4. 4 ごはんにすし酢を入れて混ぜます。
  5. 5 絹さや、錦糸卵、サバみりんのほぐし身を入れて混ぜます。
  6. 6 最後に白ごまを入れて混ぜたら完成です。

きっかけ

絹さやが大量に余ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

サバの小骨はきれいに取りましょう。

  • レシピID:1460020464
  • 公開日:2018/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのお弁当(子供用)混ぜご飯さやえんどうひな祭りちらしずし
関連キーワード
お祝い 誕生日 ちらし寿司 子ども
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る