お家で手作り!豆乳担々麺 レシピ・作り方

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徒然なるままに
スープも肉みそも手作りなので、自分で辛さなどを調節できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2食分
チンゲン菜
1株
肉みそ
(2人分)
☆ひき肉
150 g
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
スープ
(2人分)
★すりごま
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ4
★鶏スープ
2カップ
★豆乳(成分無調整)
1カップ
★酢
大さじ1/2
★ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    肉みそ作り①
    フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を色が変わるまで炒める。
  2. 2
    肉みそ作り②
    ひき肉の色が変わったら、酒、醤油、コチュジャンを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、チンゲン菜を茹でる。茹で上がったら、4 cmくらいの長さに切る。
  4. 4
    スープ作り①
    鍋にすりごま、酒、醤油を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    スープ作り②
    鶏スープ1/3を加えて引きかけながら、4となじむようによく混ぜる。なじんだら残りの鶏スープも加える。
  6. 6
    スープ作り③
    沸騰直前に豆乳、酢、ごま油を加える。
  7. 7
    鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でる。
  8. 8
    6のスープを沸騰させ、器に注ぎ、7の麺を盛る。麺の上に2の肉みそ、3のチンゲン菜を盛り付けて完成!

きっかけ

ミスタードーナツの豆乳担々麺を再現してみたくなったため。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
坦々麺豚ひき肉チンゲン菜豆乳その他のラーメン
関連キーワード
担々麺 ラーメン 豆乳 手作り
料理名
豆乳担々麺

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/09 12:21
青梗菜の代わりにネギで作りました。美味しかったです(^o^)
M666
つくれぽ投稿ありがとうございます!ねぎを散らすのも良いですね♪

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