鶏だんご☆モチ米焼売 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 モチ米は洗米し浸るくらいの水に半日~調理前まで浸けておきます。ちなみに我が家では前夜から冷蔵庫で。☆の焼き麩は細かく千切り、混ぜ合わせます。水で戻して加えても、又は高野豆腐でも。
- 2 ☆を食べ易い大きさに等分しモチ米で包むよう塗します。モチ米を付けて握るような感じで付けました。蒸し器に並べ、モチ米がフックラ軟らかくなるまで蒸します。
- 3 耐熱容器に◆を入れてレンジで30秒、一旦取り出して混ぜ更にトロミが付くよう30秒くらい加熱。トロミが付いた◆を蒸した焼売にかけ。枝豆をトッピング。
きっかけ
おもてなし用に。
おいしくなるコツ
焼き麩の代わりに高野豆腐でも。トッピングの枝豆はグリンピース、トウモロコシ、ニンジンでも。具に枝豆やギンナン、トウモロコシを混ぜても。
- レシピID:1460020378
- 公開日:2018/04/26
関連情報
- 料理名
- 焼売
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