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ボリューム満点ドデカ和風ハンバーグ レシピ・作り方

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chulaumi cafe
1つ1つ成形するのは面倒!大きく作ってボリュームたっぷりに。

材料(4〜6人分)

玉ねぎ
1こ
人参
1本
しいたけ(生)
4個
鶏ひき肉
250g
豚ひき肉
200g
1個
パン粉
大さじ2
にんにく
1かけ
小さじ3/4
パプリカ大
1個
ブロッコリー
5房
ナス
2本
醤油
大さじ1/2〜1くらい
1カップほど
片栗粉
小さじ1/2〜1
菜種油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    しいたけ、玉ねぎ、にんにく、人参をみじん切りにする。フードプロセッサーがあるとすぐできます。
  2. 2
    豚ひき肉、鶏ひき肉、卵、パン粉、塩をボウルにいれてよくこねる。粘り気がでてきたらみじん切りした野菜をいれてよく混ぜる。
  3. 3
    油をしいたフライパンの上にハンバーグのタネを手で押し広げながら形を整える。それから火をつけて蓋をして中火で蒸し焼きにする。
  4. 4
    ハンバーグの下半分の色が変わってきたら弱火にしてさらに3分ほどやく。肉汁が出るので大丈夫だと思いますが焦げやすいフライパンの場合は水を大さじ1〜2杯いれてみる。
  5. 5
    フライ返し2つを使ってひっくり返すか、フライパンを思い切りふってハンバーグをひっくり返す。躊躇せず、一気に、でも慎重に!もしくはフライ返しで4等分にしてそれぞれひっくり返しても◎
  6. 6
    ひっくり返したら蓋をしてさらに弱火で3分ほど焼いてお皿にのせる。このとき肉汁はフライパンに残しておく。
  7. 7
    パプリカ、ブロッコリー、なすを一口大に切る。肉汁の入ったフライパンでナスからから炒めて、肉汁をある程度ナスが吸ったらブロッコリーを入れて1分くらいしたらパプリカを入れる。
  8. 8
    水を大さじ1ほど分けて片栗粉をとく。残りの水をフライパンに醤油と入れ、軽く煮立たせたら水で溶いた片栗粉をいれて手早く混ぜる。
  9. 9
    20秒ほど完全に煮立たせて片栗粉の粉っぽさをなくす。火を止めてハンバーグの上にかけて完成。

おいしくなるコツ

具を入れる前に肉をしっかり捏ねること。細かいみじん切りにするとわざわざ炒めなくてもちゃんと柔らかくなります。ブロッコリーは歯応えが残るくらいが◎

きっかけ

小さい子供がいて時間との戦いの中1つ1つハンバーグ作ってられない!これならすぐ出来る!

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉お肉のおもてなし料理春のおもてなし料理和風ハンバーグ

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