本しめじ☆旨煮 レシピ・作り方

本しめじ☆旨煮
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
京都の丹波産の本しめじを濃い目の味で煮ました。お弁当にもオススメです。お好みのキノコ、エリンギ等でも。

材料(3~4人分)

  • 本しめじ 150g
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ2位

作り方

  1. 1 本しめじは縦半分又は三等分くらいにカットし☆で煮ます。焦がさないよう弱火、煮立ったら火を止めて蒸らしてシットリ水分が出たところで再度煮ても。
  2. 2 水分が足りなければ足しながらシッカリ味が浸みるよう煮ました。しめじからもお出汁が出ますが、醤油使用の際、旨味が足りなければ出汁の素を加えても。お弁当の隙間おかずにもオススメです。

きっかけ

本しめじを使って、お弁当の隙間おかずに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。山椒の実の佃煮を加えたり、火を止めてから塩昆布を加えても。

  • レシピID:1460020295
  • 公開日:2018/04/20
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カテゴリ
しめじお弁当のおかず(大人用)すきまおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般
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本しめじ きのこ 出汁醬油 お弁当のおかず
料理名
煮物
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つくったよレポート(4件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2021/08/31 20:32
    本しめじ☆旨煮
    箸休めにとても良いです。あ美味しく作れました。
  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2021/04/23 13:35
    本しめじ☆旨煮
    ブルーボリジさん、こんにちは。
    ご飯のお供に良かったです!
  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2020/08/16 14:12
    本しめじ☆旨煮
    簡単で美味しそうにつくれました。シンプルでとても良いです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2019/03/03 19:52
    本しめじ☆旨煮
    ぶなしめじで、お邪魔します。きのこ類は毎日食べるようにしてますが、ご飯のオトモや弁当の隙間にも大活躍しそう〜♡暖かくなって水菜に花が咲き白菜も全部収穫しました。

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