【青じそ】生キクラゲと小松菜和え レシピ・作り方

【青じそ】生キクラゲと小松菜和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ふっくら生キクラゲと小松菜、ニンジンをリケンのノンオイル青じそで和えました。

材料(4人分)

  • 小松菜 200g
  • 生キクラゲ 50g
  • ニンジン 5㎝
  • リケンのノンオイル青じそ 大さじ3位
  • 焼き海苔(全形) 1/2枚

作り方

  1. 1 生キクラゲはシッカリ茹で細切りにします。乾燥キクラゲの場合は水又は微温湯で戻した後、茹でてご使用下さい。小松菜とニンジンは食べ易い長さ、お好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2 茹でたキクラゲとニンジンを先にノンオイル青じそで和えます。
  3. 3 小松菜も加え和えます。味が馴染むよう冷蔵庫で冷やしても。翌日はシッカリ味が馴染みますが、小松菜の色が醤油色に。頂く時に海苔を千切ってトッピングしました。
  4. 4 リケンのノンオイル青じそを使用、中華ごまでも。天才調味料リケンのノンオイル 秋の簡単レシピコンテストで優秀賞を頂きました。ありがとうございます。

きっかけ

生キクラゲを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。写真のニンジンは黄色種を使用してます。

  • レシピID:1460019895
  • 公開日:2018/03/11
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カテゴリ
きくらげ小松菜のおひたしその他の野菜にんじん小松菜
関連キーワード
生キクラゲ 小松菜 にんじん リケンのノンオイル青じそ
料理名
和え物
ブルーボリジ
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