冬でもアツアツ 豆乳ささみきしめん レシピ・作り方

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この寒い時期にアツアツのうどんで温まるのもなかなか乙なもんですね~。

材料(1人分)

きしめん
1束
豆腐
1/4丁
ささみ肉
1/2本
油揚げ
1枚
かまぼこ
4切れ
乾燥ワカメ
1グラム
長ネギ
お好みで刻んで下さい
☆無調整の豆乳
1カップ(200ml)
☆白だし
1/2カップ(100ml)
☆水
1/2カップ(100ml)
☆うすくちしょうゆ
小さじ2
お酒
大さじ11/2
ラー油(入れても入れなくても良いですよ)
お好みで

作り方

  1. 1
    ささみ肉は器に入れ、酒を降りかけ器にラップをして電子レンジで2分~2分半過熱して、冷めたら細かく裂いておきます。
  2. 2
    きしめんは茹でておき、食べる器に盛っておきます。油揚げは食べやすい大きさに細長に切り、蒲鉾は薄く4枚に切り、乾燥ワカメは水に浸けて戻し、ネギは輪切りに刻んでおきます。
  3. 3
    お鍋に〔☆]を入れて温めます。一煮立ちしたら日を弱め豆腐をスプーンで食べやすい大きさにしながら加え、油揚げも加え、吹きこぼれないように少し煮込むように温めます
  4. 4
    きしめんの入った器にスープと具材を盛り、裂いておいたささみ肉、蒲鉾、水で戻した乾燥ワカメ、刻んでおいた長ネギを盛りつけて完成です。お好みでラー油を加えてもOK

おいしくなるコツ

きしめんではなく、うどんや、蒟蒻麺等を入れてもおいしく食べられます。お好みでラー油を入れても美味しいですよ。

きっかけ

やはり、寒い日は温かいものが恋しくなります。冷蔵庫の余り物で作ってみました。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冬でもアツアツ 豆乳ささみきしめん

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