豚ロースと赤じゃがいもの肉じゃが レシピ・作り方

豚ロースと赤じゃがいもの肉じゃが
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
豚丼のタレを肉じゃがの味付けに利用!

材料(1~2人分)

  • 豚ロース スライス 80g
  • 豚どんのタレ 1回分
  • ※だしのもと 小さじ1
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 小さじ1
  • ※馬場 みりん 大さじ1/2
  • ※純米酢 大さじ1/3
  • じゃがいも 小1個
  • 玉ネギ 極小1個
  • 人参 極小1本
  • カップ2/3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、薄切りした玉ねぎと小さく切ったニンジンを入れる。
  2. 2 煮立ったらアクをすくい、豚丼のタレを入れて、水にさらしてあく抜きしておいたひと口大に切ったジャガイモを入れる。
  3. 3 豚肉を加え、あくをすくいながら、ジャガイモが柔らかになるまで煮る。

きっかけ

高齢の母が豚丼が食べにくいというので、軟らかく煮た肉じゃがに。

  • レシピID:1460019611
  • 公開日:2018/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃがにんじん玉ねぎじゃがいも豚ロース
料理名
肉じゃが
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/01/03 13:04
    豚ロースと赤じゃがいもの肉じゃが
    あけぼのマジックさん
    こんにちは
    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る