豆腐一丁☆蒸し焼き玉子 レシピ・作り方

豆腐一丁☆蒸し焼き玉子
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豆腐入りのオーブンで蒸し焼きにした出汁巻き玉子、豆腐と卵の二層に仕上がります。

材料(5~7人分)

  • 木綿豆腐又は絹ごし豆腐 1丁
  • ☆卵 6個
  • ☆水 大さじ5
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/2位

作り方

  1. 1 豆腐は充填水を捨て、30分後に溜った充填水を捨てる程度の水切りをしました。☆を混ぜ合わせたところに豆腐を加え、泡立て器で そぼろ状になる程度 崩しながら混ぜます。
  2. 2 流し缶又はケーキ型等に①を流し入れ、湯を入れた天板に置き、180度のオーブンで蒸し焼きに。表面が固まってきたら160度位に温度を下げ更に蒸し焼きに。ご使用のオーブンによって温度調節
  3. 3 スが入らないよう温度調節、竹串を刺して何も付かなければ完成。冷めたら冷蔵庫で冷やすことで更に味が馴染みます。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

塩小さじ1に増量で作るとシッカリ濃い目の味、作り置きおかずには濃い目がオススメです。分量でも濃い目かと、白だしを加えた段階で味見し塩分調整して下さい。写真は絹ごしに近い木綿豆腐を使用しました。

  • レシピID:1460019585
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他のおせち料理簡単おせち料理白だし木綿豆腐
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豆腐 出汁巻き玉子 おせち料理
料理名
出汁巻き玉子
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