豆腐一丁☆蒸し焼き玉子 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
- 1 豆腐は充填水を捨て、30分後に溜った充填水を捨てる程度の水切りをしました。☆を混ぜ合わせたところに豆腐を加え、泡立て器で そぼろ状になる程度 崩しながら混ぜます。
- 2 流し缶又はケーキ型等に①を流し入れ、湯を入れた天板に置き、180度のオーブンで蒸し焼きに。表面が固まってきたら160度位に温度を下げ更に蒸し焼きに。ご使用のオーブンによって温度調節
- 3 スが入らないよう温度調節、竹串を刺して何も付かなければ完成。冷めたら冷蔵庫で冷やすことで更に味が馴染みます。
きっかけ
作り置きおかずとして。
おいしくなるコツ
塩小さじ1に増量で作るとシッカリ濃い目の味、作り置きおかずには濃い目がオススメです。分量でも濃い目かと、白だしを加えた段階で味見し塩分調整して下さい。写真は絹ごしに近い木綿豆腐を使用しました。
- レシピID:1460019585
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- 出汁巻き玉子
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