水菜たっぷり♡カルシウム満点麻婆豆腐* レシピ・作り方

水菜たっぷり♡カルシウム満点麻婆豆腐*
  • 約15分
  • 300円前後
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子供が苦手な水菜も麻婆豆腐にするとモリモリ食べてくれますよ♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 水菜 1束
  • 豚ひき肉 50g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 50cc
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • チューブおろしにんにく 1cm
  • チューブおろししょうが 1cm

作り方

  1. 1 水菜は細かいみじん切り・豆腐はサイコロ条に切る。
    豆腐は塩水で湯通ししておく。
    ゴマ油以外の調味料はすべてまぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油。しょうがにんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒める。
    半分火が通ったら水菜を入れて水気がなくなるまで炒める。
  3. 3 2に調味料を入れ煮立ったら豆腐を入れる。ひとにたちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみがつけば完成です。

きっかけ

子供の苦手な水菜を抵抗なく食べてほしくて考えました、

おいしくなるコツ

豆腐を塩ゆですると固くなり水気が出なくなるので時間がたっても水っぽくなりません◎

  • レシピID:1460019511
  • 公開日:2018/02/04
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉
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