ボリューミー!そぼろ巻き♪ レシピ・作り方

ボリューミー!そぼろ巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
そぼろたっぷり巻きです♪酢飯ではなく普通のご飯で簡単に仕上げました♪

材料(1(1本分)人分)

  • 合い挽きミンチ又は豚ミンチ 100g
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ご飯 250g
  • 1個
  • きゆうり 1/3本
  • マヨネーズ 適量
  • 寿司のり 1枚

作り方

  1. 1 火をつけてない鍋にミンチ・醤油・酒・砂糖を入れて混ぜから火をつけます。
  2. 2 炒めていきます。
  3. 3 炒まったら冷まします。
  4. 4 卵焼きを作ります。※そぼろに味がついているので卵には味付けしていません。きゆうりは、縦3等分にきります。
  5. 5 ご飯を用意します。完全に冷めてなくてもいいのですが、熱々だと海苔がしなしなになるのでご飯は粗熱をとって下さい。
  6. 6 海苔にご飯を伸ばします。上3cmぐらいはあけておいて下さい。
  7. 7 写真のように並べます。マヨネーズの分量はお好みで絞って下さい♪具材が出ないように巻きます。
  8. 8 すぐ切らずに、5分はおいて海苔を落ち着かせてから切って下さい。キッチンペーパーを濡らして、包丁を拭きながら切って下さい♪
  9. 9 お好みで醤油をつけて食べて下さい♪

きっかけ

ボリュームある巻物を食べたくて、お手頃なそぼろをたっぷり入れました♪

おいしくなるコツ

ご飯は、粗熱をとってから巻いて下さい♪そぼろも冷ました方がまとまりが良く巻きやすくなります。 そぼろは、たっぷりなので調節して下さい♪

  • レシピID:1460019455
  • 公開日:2018/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
料理名
ボリューミー!そぼろ巻き♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る