ボリューミー!そぼろ巻き♪ レシピ・作り方
材料(1(1本分)人分)
作り方
- 1 火をつけてない鍋にミンチ・醤油・酒・砂糖を入れて混ぜから火をつけます。
- 2 炒めていきます。
- 3 炒まったら冷まします。
- 4 卵焼きを作ります。※そぼろに味がついているので卵には味付けしていません。きゆうりは、縦3等分にきります。
- 5 ご飯を用意します。完全に冷めてなくてもいいのですが、熱々だと海苔がしなしなになるのでご飯は粗熱をとって下さい。
- 6 海苔にご飯を伸ばします。上3cmぐらいはあけておいて下さい。
- 7 写真のように並べます。マヨネーズの分量はお好みで絞って下さい♪具材が出ないように巻きます。
- 8 すぐ切らずに、5分はおいて海苔を落ち着かせてから切って下さい。キッチンペーパーを濡らして、包丁を拭きながら切って下さい♪
- 9 お好みで醤油をつけて食べて下さい♪
きっかけ
ボリュームある巻物を食べたくて、お手頃なそぼろをたっぷり入れました♪
おいしくなるコツ
ご飯は、粗熱をとってから巻いて下さい♪そぼろも冷ました方がまとまりが良く巻きやすくなります。 そぼろは、たっぷりなので調節して下さい♪
- レシピID:1460019455
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- ボリューミー!そぼろ巻き♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません