白だし入り☆ターメリック炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 3合水位くらい
- ターメリックパウダー
- 小さじ1くらい
- 鶏モモ肉
- 150g
- 破竹又は筍水煮
- 70g
- リーキ又は長葱、玉葱等
- 50g
- パプリカ
- 50g
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ2
- ☆コンソメ
- 大さじ1位
作り方
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- 1
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- 洗米した米に水とターメリックパウダーを加えて混ぜ合わせます。時間があれば更に色が付くよう1~2時間 置いても。※水は3合水位で合わせましたが、ご使用の米、炊飯器で調整して下さい。
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- 2
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- 鶏肉、筍は炊き込みご飯に合う大きさ、リーキとパプリカは粗目に刻みます。鶏肉の脂を利用しながらリーキと筍を炒めます。火が通ったらパプリカと☆を加え軽く味が馴染む程度 炒めます。
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- 3
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- ①に②を加えて混ぜ、炊きむらを無くす為に炊飯釜をトントンして具が上になるようにし炊飯開始。炊き上がったら軽く混ぜ蒸らします。
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- 4
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- リーキ(西洋ネギ、ポロネギ)を使用しました。写真手前の紫色の赤葱も加熱により甘みが増します。長葱の白い部分、玉葱でも。
おいしくなるコツ
ターメリックパウダーは小さじ1は鮮やかな黄色、カレー風味はありません。代わりにカレー粉を使用しても。輪切り唐辛子を加えてピリ辛にしても。具はお好み、割合で。
きっかけ
ターメリックパウダーを使って。
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