使いきれないゆずは冷凍保存 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ゆず 10個
作り方
- 1 ゆずを洗って布巾で拭き皮を薄く剥きます。白い部分はつかないくらいに薄く剥きます。
- 2 1をそのまま1枚ずつ冷凍保存用の袋に入れて冷凍室で凍らせてからまとめて保存でお盆くらいまで利用できましたが半年をめどにされたら良いかなぁ~
- 3 実の部分は搾って調理で使いきれないのを冷凍にして6ヶ月くらいをめどにポン酢作りに利用してます。
- 4 2のパラパラにして凍らせておくと必要時に1枚ずつ取り出せてそのまま千切りにして利用してます。
きっかけ
ゆずをなますや漬物に利用した後実は搾ってポン酢で残ったのは冷凍保存
おいしくなるコツ
実の搾り汁は使いやすい様に100mlくらいに小分けして冷凍で冷蔵庫で解凍してポン酢に利用で真夏でも問題なくく作れました。 皮は1枚ずつ冷凍にしてからまとめて保存でこれも半年以上経っても利用しています。
- レシピID:1460019355
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技ゆず
- 料理名
- 使いきれないゆずは冷凍保存
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月のおと2019/12/01 22:45白い部分を取るのに結構時間がかかりました。でも大切に使えるのでレシピありがとうございます♪