材料(2人分)
- 豆腐
- 150g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 胡桃オイル
- 大さじ1
- ※醤油、遠藤製餡 有機砂糖、日本酒
- 各大さじ1
- ※馬場 みりん,純米酢、
- 各大さじ1
- ※味噌
- 大さじ1/3
- ★七味唐辛子、粉山椒
- 各3ふり
- ★金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒
- 各2ふり
- ★ホワイトペッパー、カレーパウダー
- 各2ふり
- 葛粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- フライパンを中火にかけて、胡桃オイルをしき、薄切りした玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。
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- 2
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- ★はブレンドしておき、肉の色が変わったら★を加えて炒める。
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- 3
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- 香りがたったら水を加え、※を入れる。
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- 4
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- 食べよく切った豆腐を加える。
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- 5
- 豆腐が温まったら、葛粉を加えてとろみをつけて完成。
きっかけ
豆腐の消費をしようと思ったものの、麻婆豆腐の素がなかったので家にある調味料でアレンジ。