アプリで広告非表示を体験しよう

自家製☆和風★麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
美味しくできました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
150g
鶏ひき肉
50g
玉ねぎ
1/4個
胡桃オイル
大さじ1
※醤油、遠藤製餡 有機砂糖、日本酒
各大さじ1
※馬場 みりん,純米酢、
各大さじ1
※味噌
大さじ1/3
★七味唐辛子、粉山椒
各3ふり
★金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒
各2ふり
★ホワイトペッパー、カレーパウダー
各2ふり
葛粉
大さじ1
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけて、胡桃オイルをしき、薄切りした玉ねぎと鶏ひき肉を炒める。
  2. 2
    ★はブレンドしておき、肉の色が変わったら★を加えて炒める。
  3. 3
    香りがたったら水を加え、※を入れる。
  4. 4
    食べよく切った豆腐を加える。
  5. 5
    豆腐が温まったら、葛粉を加えてとろみをつけて完成。

きっかけ

豆腐の消費をしようと思ったものの、麻婆豆腐の素がなかったので家にある調味料でアレンジ。

公開日:2018/03/21

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず鶏ひき肉木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/07 06:59
あけぼのさん、おはようございます♪夕食にいただき、とても美味しかったです!私はいつも素使わないで自己流で作ってます♬今朝は冷え込んでます。温暖差に気をつけて♡
もく子
素を使わずに作るのすごいですね! 豆板醤とか揃えているのかしら? 最近まで麻婆豆腐は素を使わないと作れないと思ってました(笑) 良い1週間を〜(*˘︶˘*)♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする