茹でた里芋と豆腐小松菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁は昆布を水に浸けたのとかつお削り節をミルで粉にして冷凍保存しながら瓶に小出しして冷蔵庫に保管しながら昆布だしに加えてます。
- 2 茹でた里芋は5ミリくらいの厚さに切って)豆腐は1口くらいに切り」小松菜は葉と軸に分けて2センチ位に切りました。
- 3 小鍋に1の出し汁を入れて火にかけ温まったら小松菜の軸の部分を入れて煮えたら里芋豆腐を加えます。
- 4 3が煮えたら小松菜の葉を入れて火を止めてから味噌を加えて仕上げました。
きっかけ
里芋を茹でておくと便利で朝の味噌汁に重宝(^^♪
おいしくなるコツ
水300mlにだしの素小さじ1/2で手軽に味噌汁は出来ますね。
- レシピID:1460019275
- 公開日:2018/01/15
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