材料(4人分)
- 饂飩(乾麺、冷凍品又は蕎麦でも)
- 4人分
- ムキタケ(下処理済み)
- 250g
- 椎茸、シメジ、ヒラタケ、舞茸等
- 150g位
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 長葱
- 20㎝
- 水
- 1リットル位
- ☆醤油又は出汁醬油
- 大さじ6位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
- 一味又は七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冷凍☆ムキタケはレシピID:1460019182、旬であれば下処理後に調理。ムキタケは楽天市場でも購入可、地元では水煮や塩蔵でも販売されてます。
-
- 2
-
- 冷凍ムキタケの場合は半解凍又は解凍後に茹でます。フックラふわふわっ下処理、茹で立ての状態に戻ります。ムキタケの代わりに お好みのキノコでも。
-
- 3
-
- 食べ易い大きさにカットした鶏肉と椎茸等キノコ類、ムキタケに水を加え煮ます。アクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮ます。更に鶏肉が軟らかくお出汁が出るよう、長めに時間をかけて煮ても。
-
- 4
-
- ☆を加えて調味します。刻んだ葱は煮込む場合は大き目、トッピングの場合は薄切りにして加え、茹で立ての麺にかけます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
-
- 5
-
- ムキタケは表皮の下にゼラチン質があるので皮が剥けることが名前の由来だそうです。ムキタケの☆下処理レシピID:1460018486
おいしくなるコツ
具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
冷凍保存しておいたムキタケを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません