型無し☆大根のお花の飾り切り レシピ・作り方

型無し☆大根のお花の飾り切り
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
野菜の大きさに合わせて飾り切りしました。

材料(家族人分)

  • 大根、赤大根等 300g位

作り方

  1. 1 白い大根、赤大根、紅芯大根等 お好みの大根で。用途によりお好みの厚さで輪切りにします。輪切りにし丸くない場合は先にカットし調整、2~3㎜の深さで放射状に8本位 切り目を入れます。
  2. 2 切り目が花弁の境目、中心になるよう両側から花弁型になるようV字にカットします。一周同様にカットし花弁の丸みを付け、境目に向かって斜めに包丁を入れて削ぎ立体感を付けます。
  3. 3 花弁外側は浅め、中心に向かうほど深めに削ぐと立体感が増します。ちなみに大きさにもよりますが、花弁は6弁を嫌う方もいるので8~10枚がオススメ。
  4. 4 大根はプランター菜園より収穫、黄緑色は色付きの少ない紅芯大根、たまたま花芯のように紅芯が出てました。
  5. 5 薄目の大根は甘酢漬けにし、赤大根の皮を白太根に加え、ほんのりピンク色に色付けしたり等 使用しました。
  6. 6 花弁型にもカット。甘酢漬け、サラダ等のトッピング等に。
  7. 7 厚めの白大根は白だし等で煮物にし お節料理、ふろふき大根等にも。
  8. 8 プランター菜園で栽培した赤大根、紅芯大根等を使用しました。

きっかけ

お節料理用に。

おいしくなるコツ

用途によって厚さは調整して下さい。

  • レシピID:1460019118
  • 公開日:2018/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のおせち料理料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
大根 赤大根 紅芯大根 飾り切り
料理名
飾り切り
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る