型無し☆大根のお花の飾り切り レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 大根、赤大根等 300g位
作り方
- 1 白い大根、赤大根、紅芯大根等 お好みの大根で。用途によりお好みの厚さで輪切りにします。輪切りにし丸くない場合は先にカットし調整、2~3㎜の深さで放射状に8本位 切り目を入れます。
- 2 切り目が花弁の境目、中心になるよう両側から花弁型になるようV字にカットします。一周同様にカットし花弁の丸みを付け、境目に向かって斜めに包丁を入れて削ぎ立体感を付けます。
- 3 花弁外側は浅め、中心に向かうほど深めに削ぐと立体感が増します。ちなみに大きさにもよりますが、花弁は6弁を嫌う方もいるので8~10枚がオススメ。
- 4 大根はプランター菜園より収穫、黄緑色は色付きの少ない紅芯大根、たまたま花芯のように紅芯が出てました。
- 5 薄目の大根は甘酢漬けにし、赤大根の皮を白太根に加え、ほんのりピンク色に色付けしたり等 使用しました。
- 6 花弁型にもカット。甘酢漬け、サラダ等のトッピング等に。
- 7 厚めの白大根は白だし等で煮物にし お節料理、ふろふき大根等にも。
- 8 プランター菜園で栽培した赤大根、紅芯大根等を使用しました。
関連情報
- 料理名
- 飾り切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません