クリーミー食感♪里芋コロッケ♪ レシピ・作り方

クリーミー食感♪里芋コロッケ♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
里芋を潰して滑らかな食感のコロッケにしました♪隠し味のバターでコクを出しました♪

材料(2人分)

  • 里芋 350g
  • 玉ねぎ 1/2(100g)
  • 合挽きミンチ 50g
  • ●卵 1/2
  • ●小麦粉 30g
  • ●水 30g
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 適量
  • バター(お好みで) 5g
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 里芋はよく洗い、皮を剥いて電子レンジで柔らかくなるまで蒸します。
    ※皮をつけたまま柔らかくしてもいいです。
  3. 3 柔らかくなった里芋は、潰します。滑らかな食感が好きな方はよく潰して下さい。荒いのも美味しいですよ。
  4. 4 フライパンに油をねっして、まず豚ミンチを加えて塩コショウを軽くかけて炒めます。炒まってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5 ミンチと玉ねぎが炒まれば、火を止めて③の里芋を加えて、全体に塩コショウ・バターをいてれ混ぜ合わせます。
  6. 6 ※味見をして、足りなければ塩コショウで調節して下さい。
  7. 7 6当分ほどにします。※写真はお弁当用の小さいのを2個作っています。
  8. 8 ●印を混ぜ合わせます。
  9. 9 ⑧の卵液にくぐらせて、パン粉をつけます。
  10. 10 全部にパン粉をつけました。
  11. 11 後は、170℃の油でからりと揚げて完成です♪

きっかけ

里芋好きの旦那氏のために考えました♪

おいしくなるコツ

潰し具合はお好みで♪フードプロセッサーで混ぜれば更にクリーミーになりますよ♪

  • レシピID:1460019096
  • 公開日:2017/12/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜里芋玉ねぎ
料理名
クリーミー食感♪里芋コロッケ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る