クリーミー食感♪里芋コロッケ♪ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。
-
2
里芋はよく洗い、皮を剥いて電子レンジで柔らかくなるまで蒸します。
※皮をつけたまま柔らかくしてもいいです。 - 3 柔らかくなった里芋は、潰します。滑らかな食感が好きな方はよく潰して下さい。荒いのも美味しいですよ。
-
4
フライパンに油をねっして、まず豚ミンチを加えて塩コショウを軽くかけて炒めます。炒まってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
-
5
ミンチと玉ねぎが炒まれば、火を止めて③の里芋を加えて、全体に塩コショウ・バターをいてれ混ぜ合わせます。
- 6 ※味見をして、足りなければ塩コショウで調節して下さい。
-
7
6当分ほどにします。※写真はお弁当用の小さいのを2個作っています。
- 8 ●印を混ぜ合わせます。
- 9 ⑧の卵液にくぐらせて、パン粉をつけます。
-
10
全部にパン粉をつけました。
- 11 後は、170℃の油でからりと揚げて完成です♪
きっかけ
里芋好きの旦那氏のために考えました♪
おいしくなるコツ
潰し具合はお好みで♪フードプロセッサーで混ぜれば更にクリーミーになりますよ♪
- レシピID:1460019096
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- 料理名
- クリーミー食感♪里芋コロッケ♪

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月12日(水)のPickupレシピコーナに京たまご8836さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪